6 рецептов вкусных котлет, на любой вкус

1. Котлеты диетические в духовке без яиц, хлеба и картофеля

Ингредиенты:

  • куриный фарш (на замену можно индюшиный или любой другой птицы) — 450 грамм;
  • лук — 150 грамм;
  • овсяные хлопья — 60 грамм;
  • зелень кинзы — 30 грамм;
  • ледяная вода — 75 миллилитров;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль, перец, сухие травы (орегано, тимьян, базилик) — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  • Лук измельчите блендером с добавлением 1 столовой ложки ледяной воды — это придаст сочности диетическим котлетам. Обратите внимание: лук нужно мелко порубить, а не пропустить на мясорубке — так как она сильно мнет луковицу, выжимая сок. От этого котлеты получаются не настолько сочными. Если у вас нет блендера, тогда нарежьте как можно мельче с помощью ножа.
  • Зелень свежей кинзы мелко покрошите. Если ее нет, то можно заменить 0,5 чайной ложкой молотого кориандра.
    Добавьте овсяные хлопья. Если крупинки достаточно крупные, то слегка измельчите их блендером.
  • Соедините куриный фарш, лук, зелень, хлопья.
  • Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, слегка посолите и приправьте другими специями (по вашему вкусу).
  • Влейте остальную ледяную воду в фарш и все хорошо перемешайте.
  • В этом случае вода также влияет на сочность наших будущих диетических котлет.
  • Чтобы диетические котлеты получились нежные и пышные, фарш нужно отбить: приблизительно, 2-3 минуты.
  • Для этого берете его руками и бросаете с небольшим усилием обратно в миску. Старайтесь каждый раз захватывать новую порцию мяса. Такие действия обогатят фарш кислородом, и сделают котлеты еще вкуснее.
  • После фаршу нужно немного постоять, чтобы овсянка хорошо набухла. Поэтому миску накройте пищевой пленкой и отправьте ее в холодильник на 20-30 минут.
  • Подготовьте форму для выпекания: застелите ее фольгой и смажьте тонким слоем растительного масла.
  • Сформируйте котлеты и выложите их в форму. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить в воде.
  • Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 20-30 минут.
  • Диетические куриные котлеты готовы! Они очень хорошо подрумянились в духовке, а в середине получились очень сочные, нежные.

    Хочу сказать: диета с такими котлетами — одно удовольствие! Очень вкусно они будут сочетаться с овощным гарниром или салатом из свежих овощей.

    Кроме этого, можно подать соус, который подчеркнет неотразимый вкус вашего блюда.

    Сметанный соус:

    Этот соус универсальный, его можно использовать в качестве заправки к салатам или намазывать на хлеб, но я люблю его с запеченными котлетами. Он чем-то напоминает майонез, но не такой жирный. И готовится очень просто и без излишних затрат. Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать легкий, вкусный, диетический соус.

  • Соединяем сок одного лимона, 1 чайную ложку горчицы, соль и перец (по вкусу).
  • Начинаем взбивать миксером и постепенно добавляем растительное масло (3 столовые ложки, лучше использовать оливковое).
  • Горчицу я в основном использую обычную «Крепкую», но пару раз практиковала зернистую — мне так больше понравилось. Сметанный соус получается более мягким.
  • В красивую однородную массу постепенно вводим 6-7 столовых ложек сметаны 15% жирности (ее можно заменить натуральным йогуртом), постоянно помешивая лопаткой или взбивая миксером.
  • Оставляем соус на 20-30 минут, чтобы настоялся.
  • Диетический соус готов! Он получился нежный, с приятной сметанной кислинкой. Выложите еще горячие куриные котлеты на блюдо, поставьте пиалу с соусом и скорее подавайте это восхитительное, низкокалорийное блюдо.

    2. Котлеты «Сугробы»

    Такие котлеты с начинкой, избавят вас от лишних хлопот на кухне, т.к. гарнир к ним, совершенно не нужен.

    Ингредиенты:

    • фарш, 600 гр;
    • картофель, 1шт;
    • лук, 1 шт;
    • чеснок, 2 зубчика;
    • хмели – сунели или иные специи, 1 ч.ложка;
    • вода, по необходимости;
    • соль и перец по вкусу.

    Для начинки:

    • сыр твердый по вкусу;
    • грибы по вкусу, лук;
    • картофель;
    • сметана или майонез.

    Приготовление:

  • Если вы не любите в котлетах присутствия картофеля, тогда замените его на батон, размягченный молоком или сливками.
  • Фарш, можно взять говяжий или свиной, ассорти из этих двух видов мяса заправляем солью и перцем, специями по своему вкусу.
  • Натираем в фарш лук и картофель на мелкой терке, хорошо все вымешиваем. Если масса на ваш взгляд суховата, тогда добавьте немного воды или растопленного сливочного масла.
  • Делим фарш на порционные кусочки и раскатываем из них лепешки.
  • Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем мясные лепешки. На них кладем грибы, жаренные с луком, наверх сырой, тертый картофель и смазываем все майонезом или сметаной, даже можно и сливками, тогда получится вообще изумительный вкус.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 35 минут.
  • Перед подачей на стол, посыпьте рубленой зеленью и чесноком.
  • Подробный процесс приготовления смотрите в видео ниже:

    3. Нежнейшие печеночные котлеты с рисом

    Вкусные и сытные печеночные котлеты с рисом вам понравятся не хуже традиционных мясных. Сочетайте их с легким овощным гарниром и подавайте на обед или ужин — будет вкусно!

    Ингредиенты:

    • печень говяжья — 500 гр
    • яйцо куриное — 1 шт
    • рис — 1 стакан
    • крахмал — 6 гр
    • луковица средняя — 1 шт
    • соль — 2 гр
    • перец черный молотый — 1 гр
    • укроп, базилик — по 3 стебля
    • сухари панировочные — 100 гр
    • масло кукурузное

    Приготовление:

  • Отвариваем рис. Пока рис варится прокручиваем через мясорубку сырую печень, лук, укроп и базилик.
  • В отдельной посуде растираем крахмал с яйцом.
  • Затем смешиваем в глубокой миске рис, полученный печеночный фарш и яйцо. Все хорошо перемешиваем. солим. перчим. Если смесь из продуктов получилась слишком жидкая, то следует добавить панировочных сухарей.
  • В разогретую сковороду вливаем кукурузное масло. на котором обжариваем сформированные и обваленные в панировочных сухарях котлеты и жарим на среднем огне до золотистой корочки.
  • На тарелку сначала простелить бумажную салфетку, а на нее выложить готовые котлеты со сковороды.
  • Убрав лишний жир, подаем на стол.
  • 4. Домашние котлеты из кабачков с фаршем — самый вкусный рецепт!

    Такую вкуснотищу из кабачка ты вряд ли когда-либо пробовал! Это блюдо создано словно специально для тех, кто не любит кабачки. Мы представляем котлеты из кабачков с фаршем: ароматные, пышные, нежные, они заставят поменять мнение об кабачках любого привереду!

    Кабачок не только не ухудшит вкус котлет, а наоборот, добавит сочности и нежности привычному блюду. К тех пор как я впервые приготовила котлеты с кабачками по этому рецепту, они пользуются неизменным успехом у моих домочадцев!

    Ингредиенты:

    • 300–400 г любого фарша
    • 1 кабачок средних размеров
    • 2 яйца
    • 1–2 ст. л. манки
    • 0,5 ч. л. соли
    • мука или панировочные сухари
    • перец, другие специи по вкусу
    • масло для жарки

    Приготовление:

  • Кабачок вымой и натри на крупной терке, если овощ у тебя перезревший, очисти его от семечек и кожуры. Часть выделившегося сока слей.
  • Добавь к кабачку мясной фарш, яйца, манку. Посоли, поперчи и хорошенько вымешай. Оставь на минут 15, чтобы манка впитала сок.
  • Смоченными в воде руками сформируй пышные котлеты, обмакни каждую в муку или сухари и обжарь на разогретом масле до золотистой корочки.
  • Рецепт котлет из кабачков — находка для тех, кто хочет похудеть! Для этого фарш нужно брать либо куриный, либо индюшиный, а чтобы количество масла свести к минимуму, котлеты можно запечь в духовке.
  • 5. Вкуснейшие «Гомельские» котлеты

    Надоели обычные котлеты? Тогда советуем вам приготовить котлетки по этому рецепту.

    Это блюдо порадует хрустящей корочкой, сочной грибной начинкой и оригинальным, запоминающимся вкусом.

    «Гомельские» котлеты могут легко украсить праздничный стол и просто разнообразят ваше повседневное меню.

    Ингредиенты:

    • 500 гр куриного филе (можно свинины);
    • 250-300 гр шампиньонов;
    • 100 гр твердого сыра;
    • 1 небольшая луковица;
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    Для панировки:

    • 2-3 картофелины;
    • 1 яйцо;
    • мука;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Приготовление:

  • Почистить лук, нарезать полукольцами, обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
  • Нарезать шампиньоны мелким кубиком, добавить к луку. Обжарить до полной готовности.
  • Измельчить зелень, натереть твердый сыр на терке. Добавить все к обжаренному луку и грибам, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
  • Куриное филе разрезать на 4 одинаковые части. Сделать из них отбивные.
  • На отбитый кусочек филе выложить начинку, хорошо свернуть мясо, придавая ему форму котлеты.
  • Подготовить панировку. Натереть на терке картошку. Взбить в мисочке яйцо. Муку пересыпать в отдельную емкость.
  • Котлеты тщательно обвалять в муке, затем яйца и после этого в натертом картофеле.
  • Хорошо разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривать котлеты до появления румяной корочки.
  • Сложить котлеты в жаропрочную посуду, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку еще на 20-30 минут, чтобы они полностью приготовились.
  • Такие котлеты могут дополнить свежие овощи, гарнир по вашему вкусу, салат.

    Блюдо получается не только очень вкусным, но и сытным — Ваши близкие это подтвердят после ужина. Пора к столу, пока котлеты не остыли!

    6. Котлеты по-киевски

    Ингредиенты:

    • 4 шт. филе куриное
    • 2 шт. яйца куриные
    • 100 г масло сливочное
    • 400 г масло подсолнечное
    • сухари панировочные
    • пучок зелень
    • по вкусу соль
    • по вкусу перец черный

    Приготовление:

  • Измельчить петрушку.
  • В миске смешать сливочное масло с петрушкой.
  • Завернуть сливочное масло в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20-30 минут.
  • Куриное филе раскрыть острым ножом, чтобы получился прямоугольник и слегка отбить.
  • На край филе выложить кусочки подмороженного сливочного масла.
  • Завернуть филе таким образом, чтобы масло было внутри.
  • Слегка взбить яйца и добавить соль, обмакнуть котлету в яичную смесь.
  • Затем обвалять в панировочных сухарях. Дважды повторить процедуру.
  • В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреть растительное масло и обжарить котлеты, периодически переворачивая, до румяной корочки со всех сторон.
  • Масло должно покрывать котлеты полностью или хотя бы наполовину.
  • Готовые котлеты украсить зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет жареный с луком картофель или картофельное пюре.
  • Приятного аппетита!